От руководителя школьникам: школьные предметы, пригодившиеся в работе

Владимир Казаков, руководитель группы разработки
Источник: Executive.ru

На сайте Executive.ru предприниматели и менеджеры из разных сфер бизнеса рассказали, какие школьные предметы пригодились им во взрослой жизни и профессиональной сфере. В статью частично вошел и комментарий руководителя группы разработки DD Planet Владимира Казакова.

Мы приводим его рассказ полностью, а почитать мнения других руководителей можно по ссылке.

 

Какой школьный предмет оказался самым полезным для вас и почему? 

Сложно выделить один предмет, назову два – математику и литературу.

Есть старый анекдот, в котором выпускник рассказывает, что интегралы пригодились ему лишь для того, чтобы согнуть железку в форме знака интеграла и достать ей шляпу из лужи. По-моему, он правдив лишь отчасти.

Математика пригодилась мне в профессиональном плане. В IT, где нужно мыслить абстракциями, без математики никуда. Школьный курс даёт неплохую базу для дальнейшего изучения, и в будущем пригодится от начала до конца – от сложения и вычитания счётных палочек до логарифмов и интегралов. Да, что-то из старших классов вряд ли попадется в жизни в чистом виде, но как обучение мышлению это невероятно полезно. 

Если математика учит абстрактному мышлению, то литература учит, если сказать в двух словах, всему остальному. Открывает новых писателей и произведения. Учит изъясняться, писать самому… Да-да, это про те самые сочинения на различные темы. Чтение подтягивает грамотность и развивает словарный запас, учит рассуждать, рисует в воображении целые миры, которые запечатлели в тексте на бумаге много лет назад.

Что именно из школьных времен пригодилось во взрослой жизни?

Конкретно по двум самым полезным предметам дам выжимку самого-самого. Выделю, пожалуй, математическую логику и русскую классику середины-конца XIX века, то есть времен сразу после отмены крепостного права.

Логика это 2-3 класс, помещики с крепостными – это с седьмого класса и до настоящих времен. В 22 года после школы с удовольствием перечитывал роман "Господа Головлёвы". А прямо сейчас читаю "Разве ревут волы, когда ясли полны" – роман про историю и жизнь села. Хотя это и зарубежное произведение, но его дух и стиль кажется очень знакомыми.

Помимо этого, конечно же, школа – это не только учёба, но и компания. У нас был не слишком дружный класс, однако после выпуска многие из нас оказались в одном университете. А так как обучение в школе у нас было с углубленным изучением математики и компьютерных наук, то некоторые и на одной специальности учились вместе уже в вузе. В общем, сдружились мы уже после школы и со многими до сих пор, по прошествии пятнадцати лет, с удовольствием общаемся.

А какой предмет оказался для вас самым бесполезным?

Многие предметы, которые в школе и сразу после выпуска казались мне неинтересными, заинтересовали меня позже. География – после того, как я стал путешествовать, в том числе и по России. История – после службы в армии. Обществознание – в студенческие годы. Однако один предмет меня до сих пор не заинтересовал. Это химия. Совершенно не моё.

На каких предметах вы бы посоветовали концентрироваться своим детям?

Своим детям я бы порекомендовал сконцентрироваться на языках – родном и английском. В остальном уже зависит от интересов, но вот эти два предмета нужны обязательно.

Русский язык надо знать не только потому, что это наша культура и история, но и из практических соображений. Всегда приятно общаться с грамотным человеком, особенно, если речь идёт о переписке. А так как большая доля общения ушла на письмо, в смартфоны, то грамотность в переписке – это сегодня must have.

Английский язык – международный. Он проник во все сферы нашей жизни. От международных путешествий до понимания, о чём поёт твоя любимая зарубежная группа (хотя для кого-то тут поможет, скорее, знание корейского, но это частности). От чтения технической литературы до просмотра хоккейных матчей с оригинальными комментариями – английский даёт свободу выбора работы и свободу перемещения, а это, вне зависимости от международной обстановки, очень важно.

 

Найдем решение вашей задачи

Заполнить бриф